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Il Friuli Venezia Giulia

Chiunque scelga di dedicarsi all'agricoltura e all'allevamento in Friuli Venezia Giulia si può ritenere fortunato: il territorio presenta delle condizioni ambientali e delle caratteristiche geo-fisiche davvero straordinarie.

Pur collocato nell'estremo nord-est italiano, il Friuli Venezia Giulia gode infatti di un microclima temperato, in quanto, in un breve percorso di circa 200 km da nord a sud, si passa dalle montagne alpine all'habitat marino e lacustre dell'Alto Adriatico, attraversando colline pedemontane e una pianura di origine alluvionale.

Molteplici varietà di flora e fauna che compongono un patrimonio di grande ricchezza di biodiversit√† geologica e naturalistica a livello europeo, supportata da importanti risorse idriche fluviali.

Il territorio friulano è quindi un territorio speciale, che conserva ancora incontaminato, come in uno scrigno di tesori, gli elementi della sua ancestralità e purezza naturali in montagna come in pianura.

Questo territorio assomiglia alla sua gente, che orgogliosamente non vuole disperdere il proprio patrimonio di risorse: così la natura straordinaria diventa agricoltura virtuosa, fondata sulla conservazione di ogni elemento di genuinità.

Per questo i prodotti di questa terra sono sani, autentici e buoni.

Produzione latte in Italia

2013 Produzione latte q.li 108,3 milioni

Produzione 2013 del latte in Friuli Venezia Giulia

  • produzione di latte complessiva di 2.590.000 q.li
  • numero aziende agricole oltre 1000 di cui 60% in pianura e 40% circa in montagna

Nel 2012 in Regione FVG risultano attive 62 strutture ovvero:

  • 22 Cooperative di trasformazione
  • 7 Centri Raccolta Latte Cooperativi
  • 14 Latterie Turnarie Cooperative
  • 15 Caseifici Privati Artigiani e 1 Industria
  • Nelle aziende e in malga vengono trasformati circa 60.000 q.li di 100 Aziende agricole

Utilizzo del latte in Friuli Venezia Giulia

Produzione anno 2012 q.li 2.590.000

  • - Latte Fresco 414.400 q.li pari al 16%
  • - Latte UHT 259.000 q.li pari al 10%
  • - Latte destinato a Formaggi:
    • 1. Latti fermentati e latticini freschi 414.400 q.li pari al 16%
    • 2. Formaggio stagionato (tipo latteria) 207.200 q.li pari al 8%
    • 3. Formaggio a Montasio DOP in Friuli V.G. 518.000 q.li pari al 20%
  • - Latte venduto fuori Regione 777.000 q.li pari al 30%